Ayurveda liefert viele Werkzeuge zur Erhaltung und Herstellung des angeborenen Gleichgewichtszustandes (Prakriti) in uns.
Was ist Ayurveda und welche Rolle spielt unsere Ernährung in der ayurvedischen Lehre?
Ayurveda stammt ursprünglich aus Indien und bedeutet „das Wissen vom Leben“ (Ayur = Leben, Veda = Wissenschaft oder Wissen). Diese Lehre ist 5000 Jahre alt. Ayurveda ist eine Philosophie und bietet eine Fülle von Wissen, die Menschen helfen soll, lebendig und gesund zu bleiben. Ayurvedische Betrachtungsweise des Menschen ist ganzheitlich. Wir sind ein Bestandteil der Natur und als solche mit ihr eng verbunden.
Süß (verringert Vata und Pitta, erhöht Kapha)
Von den sechs Geschmacksrichtungen ist bekannt, dass Süßes erdet und am nahrhaftesten ist. In Maßen gegessen, fördert es die Langlebigkeit, Kraft und gesundes Körpergewebe.
Der süße Geschmack ist in Lebensmitteln wie Weizen, Reis, Milchprodukten, Getreide, Datteln, Kürbissen, Ahornsirup und Süßholzwurzel zu finden.
Salzig (verringert Vata, erhöht Pitta und Kapha)
Es verleiht Lebensmitteln Geschmack, stimuliert die Verdauung, hilft beim Elektrolythaushalt, reinigt das Gewebe und erhöht die Aufnahme von Mineralien.
Beispiele für salzige Lebensmittel sind Meeresgemüse, Meersalz, schwarze Oliven, Himalaya-Salz, Steinsalz.
Bitter (erhöht Vata, verringert Pitta und Kapha)
Aufgrund seiner kühlen Eigenschaften ist es sehr entgiftend und kann helfen, Abfallprodukte aus dem Körper zu entfernen.
Zu den Bitterstoffen gehören rohes grünes Gemüse, Kurkuma, grüne, schwarze und die meisten Kräutertees.
Ein einfacher Weg, um sicherzustellen, dass Sie eine ausgewogene Ernährung erhalten, ist die Einbeziehung der sechs ayurvedischen Geschmacksrichtungen (süß, salzig, sauer, scharf, bitter und adstringierend) in jede Mahlzeit.
Zusammen mit den sechs Geschmacksrichtungen fördert das Füllen des Tellers mit den Farben des Regenbogens ein langes und gesundes Leben. Lebensmittel, die tiefblau, violett, rot, grün oder orange sind, sind führend bei Antioxidantien und enthalten viele Nährstoffe, die die Immunität stärken und die Gesundheit verbessern.